夏といえば!
日之出酸素のスタッフブログをご覧頂きありがとうございます
ジメジメとした嫌な梅雨もあけ、夏本番がやってきました!
暑い夏といえば、海や花火はもちろんのこと、なんといってもかき氷ですね✨
そこで、今回はかき氷にまつわるトリビアを3つ紹介したいと思います。
屋台で売っているようなシンプルなかき氷のシロップは、味が同じ
〝イチゴ・レモン・メロン〟のようなシンプルな味のかき氷シロップは、目隠しをして食べると全部同じ味になるんです⁉️
「色」と「香り」が味の感じ方に大きな影響を与えることが分かりますね!
かき氷を削る前に氷を温めると、頭がキーンとならない
氷を冷凍庫から出して10分以上、常温で置いてから(氷を温めてから)氷を削ってかき氷にすると、かなり頭痛は抑えられるそうです!!
ちなみにこの頭痛は正式には「アイスクリーム頭痛」というそうです
かき氷は冬に食べた方が美味しい
冬の方がかき氷がおいしく味わえる理由は、最高の状態のかき氷が長持ちするからで、科学的にも証明されているそうです。
私は夏に食べる方が好きなのですが…
以上が、かき氷にまつわる3つのトリビアでした。
最近では進化系かき氷と言われる、今までにない発想で生み出されたかき氷もたくさんあります!!
私はこのかき氷が一番のお気に入りです
これからもっとずっと暑くなると思いますが、かき氷を食べて猛暑を乗り切りましょう✨
本社:管理部:👩