懐かしい給食
こんにちは。
先日、娘の通う学校でコロナの影響で中止になっていた、給食試食会が再開となり、初めて参加させて頂きました
給食は小学校卒業して以来なので、かれこれ…三十年振りくらいになります
娘の学校は私の母校でもあるので、何だかとてもドキドキしてしまいました( *´艸`)
始めに栄養士の先生より給食の栄養バランスについての説明など受けました。
学校給食は、文部科学省の基準に基づき、月平均で基準値を満たす様に献立を作成しているそうです。
地元の食材を中心に、不足しがちな豆類、いも類、海藻類など積極的に取り入れ、出汁も煮干し、鰹節、鶏ガラから取り、カレー、シチューのルウは手作りだそうです
(私は…出汁も、ルウも市販の物をフル活用させて頂いています…。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ)
娘達の給食の配膳の様子や食べている所を見学させてもらい、さそく私達も給食です!!ワクワク
お母さん達と、懐かしいね~とお話しながら美味しく頂きました。
日中大食いの私には少々…足りないくらいでした(笑)
また、来年も開催されたら、次はお代わりも出来るといいな~♪と期待したいと思います
本社:業務:👩